【要闻】保证公平、不得挪用!退役军人专项研究生名额来了

“学历提升”是战友们一直关心的话题,国家也以各种方式激发退役军人学习动力,近日教育部印发的2022年 “退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划的通知,对想要提升学历的战友来说,无疑是个好消息。下面带各位战友一起看教学厅函〔2021〕32号教育部办公厅关于下达2022年“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划的通知。

为贯彻落实全国征兵工作有关文件精神,鼓励更多大学生参军入伍,为退役大学生士兵提供更多成长成才通道,2022年继续实施退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划(以下简称“退役大学生士兵计划”)。现就做好有关工作通知如下:

一、2022年全国“退役大学生士兵计划”由北京大学、清华大学等499所普通高等学校承担(具体计划方案见附件)。该专项计划在全国硕士研究生招生计划总规模内单列下达,专项计划专项使用,不得挪用,不得调整为普通计划。

二、“退役大学生士兵计划”招生工作是全国硕士研究生招生工作的重要组成部分。各招生单位要严格落实《2022年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学函〔2021〕2号)文件要求,按照自愿报名、统一招考、自主划线、择优录取的原则,严格规范做好招生录取工作,确保公平公正和招生质量。

三、各省级教育招生考试机构要加强对本地区相关招生单位“退役大学生士兵计划”招生录取工作的指导,重点加强对专项计划执行、调剂、信息公开等重点环节的监督检查,确保该专项计划招录工作规范透明、公平公正。

教育部办公厅

2021年10月19日

附:2022年“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划

老班长说:

一直以来,退役军人事务部门与各有关部门共同努力,在全社会营造尊崇军人、尊重退役军人的浓厚范围,退役军人学历的提升,也是其中的重要一环,经过不懈努力“退役大学生士兵计划”成功实施。北大、人大、清华等名校以及全国各地高校,纷纷承担。老班长认为国家正在释放以下几个信号:一是鼓励大学毕业生入伍,提高部队整体素质。二是鼓励退役军人提升学历,成为社会栋梁之材。最后老班长想说,国家制定专属计划,让战友有机会走入校园提升学历,希望走进校园的战友,给咱退役军人争口气,靠自己的实力赢得赞许,用成绩告诉全校师生,退役军人就是好样的。

来源: 教育部
打印 关闭

上一篇:

下一篇: