市退役军人事务局召开党组(扩大)会议 安排部署安全生产工作

        为深入贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作要求,9月18日,市退役军人事务局召开党组(扩大)会议,学习传达习近平总书记关于安全生产工作重要论述、全市燃气安全生产暨排查整治专项行动部署电视电话会议和市安委会工作会议精神,安排部署全局系统安全生产工作。

        会议强调,全局系统要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,按照市委、市政府工作部署和要求,进一步强化红线意识和底线思维,深刻汲取事故教训,压紧压实工作责任,认真查摆整改安全生产方面存在的隐患问题,加强消防基础设施建设,切实维护广大服务对象和工作人员生命财产安全。

        会议要求,一是要提高思想认识和重视程度,坚持人民至上、生命至上,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,深刻汲取近期全国多地发生安全生产事故教训,克服侥幸心理和麻痹思想,层层压实安全生产工作责任,完善安全生产长效管理机制,确保全局系统安全稳定;二是要聚焦正在开展的燃气安全、消防安全隐患大排查大整治行动,迅速在局机关、军休服务机构和光荣院等办公服务场所开展安全风险隐患大排查,强化风险自查、隐患自纠、事故自警、责任自负,坚持“隐患就是事故、事故就要处理”的要求,坚决抓好隐患排查问题整改和中秋、国庆期间安全生产各项工作;三是要进一步做好涉军信访稳定工作,坚持“三到位一处理”原则,努力将问题发现在苗头、化解在基层、解决在当地。加大工作力度处理解决历史遗留问题,全面排查化解不稳定因素,加强敏感时期信息预警,强化部门协调联动,依法维护退役军人合法权益,全力确保社会大局和谐稳定;四是要统筹推进疫情防控和业务工作,巩固来之不易的防控成果,严格落实上级关于疫情防控各项工作要求,重点抓好退役军人信访大厅、烈士陵园、光荣院、军休干部活动室等人员密集场所的常态化疫情防控工作。

        会后,局领导带队组成四个工作组赴各军休服务机构、市烈士陵园等8处办公和活动场所开展安全生产督导检查,对军休机构的用电安全、消防安全和易燃易爆物品管理以及开办食堂的燃气安全等开展检查,对节假日值班值守工作提出要求,确保“两节”期间安全稳定。对于督导检查中发现的安全通道堆叠杂物、使用老式插排、食堂缺乏燃气报警器、灭火器配置数量不足等问题,要求相关单位立行立改于9月25日前整改到位。

        同时,组织开展局机关和局属事业单位办公楼安全生产自查,确保无死角、全覆盖,对办公楼内消防设施配备、办公设备等电器使用和食堂燃气、用电情况进行自查,协调专业服务机构排查隐患、更换老化设备。指导因疫情防控封闭管理的市光荣院做好安全生产隐患排查工作,要求压实安全生产主体责任,对院内重点区域和关键点位进行定期检查登记,加强养员用火用电、逃生自救、疫情防控等知识学习教育,严格执行值班值守制度,切实落实疫情防控措施,确保养员身体健康生命财产安全。


打印 关闭

上一篇:

下一篇: