大连西岗新时代双拥“尊崇现役”“尊重退役”

辽宁省大连市西岗区以创建双拥模范区活动为载体,紧紧围绕“尊崇现役”和“尊重退役”,高起点谋划、高标准推进、高水平创建,创造了辽宁省双拥模范区“九连冠”的骄人成绩,双拥工作呈现出了内涵深化、能力增强,协调发展和全面提高的良好态势。

坚持“站高位”,规范双拥工作新程序

大连市西岗区始终坚持“抓建设与双拥并重,谋发展与双拥并举”,始终把双拥工作作为一项长期政治任务和一把手工程来抓,并纳入了重要议事日程、经济社会发展和部队建设总体规划、党委政府目标管理责任制以及党政领导干部政绩考核内容。强化组织领导。成立了党政主要领导任组长、党政分管领导和驻区部队主官任副组长的区双拥共建领导小组,健全区、街、社区逐级负责的双拥工作领导小组,定期召开党委议军会议、军地联席会议、双拥共建领导小组会议。完善法规制度。明确和完善了《大连市西岗区双拥共建领导小组工作规则》《大连市西岗区双拥共建领导小组办公室工作细则》《大连市西岗区创建辽宁省新一届双拥模范区实施方案》《大连市西岗区为立功受奖军人家庭送喜报工作方案》《大连市西岗区军人随军家属就业安置实施暂行办法》《大连市西岗区优抚对象医疗保障实施办法》《大连市西岗区随军家属进社区工作暂行规定》等10余个制度和政策性文件,有效推动了双拥工作的制度化、规范化、常态化,为做好新形势下的双拥共建工作提供了坚实的政策支持和制度保障。

△大连市“最美退役军人”王金海律师深入军营开展普法宣传活动

突出“全覆盖”,提升双拥工作新内涵

大连市西岗区坚持把尊崇工作和宣传双拥作为打牢社会基础、推进全民拥军的根本任务,广泛凝聚社会力量、充分调动社会热情,多角度、全方位开展拥军工作,形成了全社会共同推动双拥工作的强大合力,营造了社会各界支持双拥、参与创建的浓厚氛围。目前,按照创建省级示范中心(站)标准,持续深化西岗辖区1个中心、5个街道、47个社区三级退役军人服务中心(站)建设,实现了区、街、社区三级退役军人服务保障机构全覆盖,让军人军属和退役军人有“兵至如家”的感觉。区军嫂协会主导建立“大连军创综合服务中心”,对退役军人及军属定期开展就业咨询、技能培训和心理疏导;西岗区慈善总会每年拿出资金用于救助患重大疾病官兵;大连市“最美退役军人”王金海律师经常深入军营和社区开展普法宣传活动,促进部队官兵和辖区居民学法、懂法、用法;开展西岗区“最美老英雄”“最美退役军人”“最美拥军人物”“最美军嫂”“最美退役军人工作者”等典型群体学习宣传活动,以爱国拥军、爱民奉献作为双拥宣传的主要内容,在全社会广泛宣传典型人物先进事迹,营造了浓厚的拥军优属和尊崇氛围,提升了军人军属和广大退役军人的荣誉感和获得感。

△大连市西岗区召开“最美退役军人”等典型群体学习宣传大会

着眼“高质量”,推动双拥共建新发展

大连市西岗区坚持思官兵所思、急官兵所急,满腔热血为军队建设服务、为官兵排忧解难,使“拥军不分区内外,优属不分军兵种”成为西岗双拥工作最璀璨的旗帜和最经典的品牌。广泛开展走访慰问共建部队活动。每年春节、八一期间,协调区四大班子领导,带队走访慰问共建部队,召开军政座谈会与官兵亲切交流,进一步密切了军民关系,巩固了共建成果。不断丰富双拥活动载体。每年元旦、春节、七一、八一等重要时间节点,走访慰问困难退役军人、复员干部、优抚对象、现役义务兵家庭、无军籍职工等服务对象,送上节日祝福以及党和政府的温暖;每年为入伍新兵送去行李箱等生活用品,鼓励他们安心服役,建功军营;通过为立功受奖军人家庭送喜报,激励现役军人扎根军营、建功立业;西岗区军嫂协会每年与共建部队举办鹊桥会,帮助部队官兵和地方青年缔结美满婚姻、增进军地感情;西岗区日新街道与共建部队定期举行升旗仪式,共同创建和谐楼院。丰富多彩的军民共建活动,进一步凝聚了党心、军心、民心,将军地共创融入百姓生活,让双拥共建映入群众心中,使西岗区坚如磐石的军政军民关系变成了“看得见”的拥军力量,营造了子弟兵戍边写忠诚、家乡人民拥军做后盾的浓厚氛围。

△大连市西岗区退役军人事务局为入伍新兵送去行李箱等生活用品

保障“更精准”,构建双拥共建新机制

大连市西岗区不断创新拥军优属机制,精准施策、同向发力,努力解决部队官兵的后路、后院、后代问题。充分利用全国优抚管理系统、全国退役军人和其他优抚对象建档立卡系统等渠道,对全区近16000名退役军人及服务对象做到底数清、信息准和情况明,为发放光荣牌和优待证等服务奠定基础;严格落实优抚政策,及时准确为各类涉军人员发放抚恤补助、缴纳保险和发放解困帮扶资金。协调解决部队官兵后顾之忧。与区人社局、区民政局和区教育局密切沟通,2021年共安置2名军嫂进社区工作,41名军人子女顺利入学入托,为70名现役失业军人配偶发放货币化补贴共计40余万元;积极推动西岗区军嫂协会和大连市军创服务中心等社会组织成长为省级、国家级创业示范基地,为退役军人及军属创办优质企业提供场地支持和交流培训等支撑服务;在西岗区政务服务大厅开通退役军人“绿色通道”,在政策法规范围内,优先优惠为前来办理事项的退役军人提供有关金融、外贸、法律、保险、信息咨询等支持服务,并围绕招聘信息、就业补贴、创业贷款等内容为退役军人开设专业服务,促进退役军人高质量就业创业。通过为军人军属、退役军人及优抚对象提供专业化、规范化、亲情化服务,实现了双拥工作从“有”到“优”的转变,以全新角度展示了西岗区深厚的双拥文化底蕴。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: