退役不褪色 战疫勇当先

2022年初新冠疫情再次强袭,为了守护旅顺这一方净土,有这样一支“退役不褪色,战疫勇当先”的队伍,他们曾经身着“军装绿”,如今肩批“志愿红”,执勤在防控一线,坚守着初心使命,守卫着人民的健康安全,他们就是退役军人志愿者们,旅顺的防疫先锋。旅顺口发布《疫情防控》系列报道,今天播出的是《退役不褪色,战疫勇当先》。

长城街道退役军人志愿者

旅顺口区长城街道的退役军人成小东从本轮疫情爆发以来就积极投身到街道的防疫工作中,24小时奋战在防控一线,舍小家,为大家,用实际行动践行一名共产党人的初心使命。他协助社区开展了核酸检测、垃圾清运、门磁安装、站岗执勤等工作,有时候忙碌到半夜12点。在防疫的高度紧张状态下,既要完成本职工作,还要帮助群众排解忧虑,贴心的成小东充当起了群众的“心理咨询师”。用他的话说:“人民有信仰,国家有力量,民族有希望,没有任何困难能够难倒中国人”,他表示会继续在自己的岗位上恪尽职责,坚定不移为旅顺疫情防控做“排头兵”。

水师营街道退役军人志愿者

水师营街道退役军人迟鹏飞同志,在街道几轮疫情防控工作中都冲锋在第一线,参与大数据排查1500多人次,参与疫苗接种2000人次,对居家隔离人员进行上门核酸采样800余户。虽然已脱下戎装,但作为一名退役军人,他始终保持军人本色,用实际行动践行着退役军人的奉献与担当,在街道疫情防控工作上加班加点,向群众耐心讲解疫情防控的相关知识,为群众解决疑难忧虑,为退伍军人树立了良好形象。

龙头街道退役军人志愿者

龙头街道的刘显瑞是一名退伍老兵,于2021年始任大八里村委会委员。抗击疫情的工作中,刘显瑞充分发挥基层干部战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚持战斗在防疫的第一线。在核酸检测期间组织维护现场秩序,确保建立疫情监测“三道防线”,并对外地回连人员及时进行登记和排查。实时掌握辖区各类人员的健康状况,对发现的发热、咳嗽人员,提醒其尽快到医疗机构就诊。他坚持不忘初心、牢记使命的理想信念,为群众树立了良好的学习榜样。

铁山街道退役军人志愿者

本轮防疫工作中,铁山街道的村、社区也涌现了一批杰出的退役军人志愿者,他们是南牙户咀村的孙德芳,中牙户咀村的退役军人同时也是两委委员刘广明,凤和社区的李庆海,韭菜房村的李智华,郭家村的退役军人同时也是两委委员李云祥。这些优秀的退役军人在防疫防控工作中冲锋一线,积极参与了本地区的核酸检测、政策宣传、门禁安装、人员筛查、消毒消杀等工作,为基层村、社区的工作注入了宝贵力量,诠释了退伍不褪色、退伍不退志的军人品质,展现了一身戎装、一生荣光的军人本色。

登峰街道退役军人志愿者

大连新一轮全员核酸检测工作正式启动后,为保障辖区居民的生命健康,守护美好和谐家园,登峰街道各采样点的工作人员紧锣密鼓的推进采样工作。登峰街道退役军人志愿服务队的志愿者们听从安排,协助工作人员,为全员检测工作的顺利完成提供了坚实力量。检测期间,他们协助工作人员登记信息、维持秩序;对智能手机不熟悉的老年群体,一对一详细讲解,协助操作;搀扶体弱老人,并时刻提醒居民保持间距……一句句温暖的督促,一声声善意的劝导,手把手耐心的协助,是退役军人志愿者们在用行动诠释着责任和担当。

得胜街道退役军人志愿者

孙争光是下派到黄金社区的区退役军人事务局下沉干部,自疫情发生以来他积极主动参与到社区防疫工作,按时为居家隔离人员进行买菜送菜、拿快递和生活垃圾的清理。每次全民核酸他都提早到达检测点,按照防疫要求维持现场秩序、进行消杀工作。他工作认真,从无怨言,用实际行动让胸前的党徽在疫情防控一线闪闪发光。

退役军人系统中——退役军人志愿者

在退役军人系统中,同样有一批退役军人志愿者,他们是此次防疫的主力。他们在牛海洋、王宏伟、孟龙等人的带领下主动到社区服务,与社区工作人员并肩作战,担当起居家生活人员的“快递员”、“服务员”、“消杀员”,有效充实了社区联防联控力量。切实发挥了战斗堡垒作用,确保疫情防控工作落实到位。每次疫情来袭,杨有波都主动请战,两年多来四次下沉一线防控疫情,每次下沉都到最艰苦、最危险的地方,期间母亲病重都没有时间照顾。在隔离酒店坚守岗位,服务居家隔离户时,每天在做好联络服务的同时,协助完成核酸检测后,他贴封条、门磁,上门送菜、买药,为隔离户楼上楼下做好全面消杀,将隔离人员垃圾严格按照程序消毒,装进专用垃圾桶。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: