这个隔离点的“点长”不简单!

对于大多数的人 ,人生本就是一堆责任而已 。——梁晓声,摘自小说《人世间》。

董桂河,今年52岁,是大连高新区社会管理局一名军转干部,25年军旅生涯,让他深知“责任”二字的含义,

董桂河(左二)

正在隔离点训练穿脱防护服

3月8日,根据高新区防疫指挥部的部署,要求社会管理局安排一名干部担任隔离点的点长。老董知道后,主动报名请缨,成为位于高新区火炬路21号隔离点的“点长”。“点长”官不大,责任可不小,要把这活干好也绝不简单,需要的不仅仅是能力和经验,更要有一份爱心和责任心,最重要的还需要更多的付出与奉献。

疫情就是命令,3月9日,老董带领工作组入驻隔离点,工作专班有6人,医生护士各一人,负责隔离人员的核酸采样和提供身体健康方面的咨询服务;疾控1人,负责隔离人员的核酸采样数据统计,指导、监督疫情防控的相关工作;公安2人,负责确保隔离人员和工作人员的安全。工作组的微信群名字就叫“39隔离酒店群”。疫情防控方方面面的工作,教育培训、会议通知、检查通报、疫情防疫新要求、工作建议等,每天每时每刻都通过这个群传递着信息、开展着工作。

△39隔离酒店工作群

从3月9日到23日,半个月的时间,被隔离人员最多68人,主要是重点疫情地区返连的人员和金普新区“3·14”疫情的密接人员。人员情况复杂,每个人的来源和诉求都不尽相同,外溢风险和防疫责任很大。面对这样一个大摊子,每天的事情千头万绪。被隔离人员体温是多少?核酸检测的结果怎样?人员健康状态如何?情绪是否稳定?环境是否按规定消杀?饭菜是否可口?……每天每个房间被隔离人员的情况事无巨细,老董都要一一过问,甚至直接沟通。

△工作人员每天核酸检测后董桂河都要部署工作

在老董看来,“点长”的作用就是中间的工作纽带和桥梁。在疫情防控具体工作中,“点长”就是上级指示精神的传达者、落实者、反馈者。而在隔离点工作专班中,“点长”的角色更像是一个大管家,要始终做一个合格且称职的管理者,起到黏合剂的作用;同时要确保被隔离的人员解除后与街道、社区工作人员无缝对接,这事儿责任重如泰山;还要服务保障到位,各种防疫装备、物资,生活用品以及特殊隔离人员的医药需求等都要考虑周全,及时到位。

督导组给予高度评价

3月23日,国家疫情防控督导组来到老董所在的隔离点视察。督导组检查了隔离点各项工作记录,对“点长”老董提问道:“你们对解除的隔离人员是怎么做的?”老董回答:“按照有关规定,对重点地区返连人员,满足隔离14天且4次核酸检测结果均为阴性,可以自行离店;对于密接人群,解除隔离时需与街道、社区专职人员对接,安排交接。”

△督导组检查隔离点工作

督导组又提问:“是怎么移交的?有交接登记、签字吗?”老董答道:“有,我们跟每一个交接社区都有交接记录!”工作组随后抽查了3月22日的交接记录,上面清楚地记录着:“已联系街道专职人员,要求街道派车来接密接人员,车到后安排隔离人员离店上车,交接完毕。”督导组对老董的回答和各项记录表示满意,认为这个隔离点真正做到了密接人员后续工作无缝对接,对隔离点的防控制度、措施、管理给予了高度评价。

而此时的老董却已是满头大汗,脸色发暗,汗水已经浸湿了衣衫。原来,连续多日奋战在一线,老董已是连轴转,缺少睡眠和休息,让他的低血糖的老毛病又犯了。督导组关切地询问老董的身体健康情况,并叮嘱陪同视察人员,一定要关心关注一线人员的身体健康状况。

做好“点长”工作,还需要一副热心肠,住在隔离点511房间的小郭,是大连某高校一名大四学生,她家在深圳,是重点防控地区返连隔离人员。按照市教育部门要求,各高校于3月15日8:00开始封校,任何教职员工、学生不得出入校门。而3月16日,小郭即将隔离期满14天可以离开隔离点。面对突如其来的变故,小郭和远在深圳的母亲束手无策,不知道该如何应对,只能向“点长”老董哭诉求助。听着手机里小郭母女的抱怨和哭泣,老董想起来自己身在武汉读大学的女儿。是啊!谁家孩子遇到这样的事情不着急上火呢?但是光哭泣和抱怨是没啥用的,老董一方面多次苦口婆心地劝慰学生母亲,同时又疏导小郭。本着对家庭、对学校负责的态度,老董积极协调市防指总指挥部、学校、街道等各个层面,说明情况。最终与该高校校办联系,报校领导后特批小郭可返校,在校内招待所继续隔离观察。小郭母女得知此消息后,流下了激动的泪水,对于她们而言,这是最乐见的结果。身为父母,老董深知,孩子在外不仅是金钱的付出,更重要的是安全的考量,特别是疫情情况下。事后,小郭母亲来电话表达谢意,并询问老董的地址信息,都被老董委婉谢绝了。

这个“点长”干得很不简单,作为一名服役25年的海军转业干部,老董曾指导和保障海军干部学员海上训练,培养了一批又一批合格的海军指挥人才。如今,他转业到了高新区从事民政(退役军人)工作,身份虽然发生了变化,但军旅人生磨砺出的军人使命感、责任感却没有变。身为隔离点点长,面对疫情,董桂河展现了一名军转干部冲锋陷阵、勇挑重担的政治觉悟和责任担当,发挥了一名党员干部的模范带头作用。

他这样一个隔离点的“点长”,干得很不简单!像董桂河一样的“点长”还有很多,本轮疫情发生以来,大连高新区紧盯隔离点工作专班关键环节,加强力量配备,坚决守好疫情防控第一道防线。高新区做出部署,各隔离点行政“点长”均选派副处级领导干部担任,专班疾控人员、医生、护士、警察均选派有经验人员,规模较大的隔离点适当增加医护力量,做到面上严防、点上死守,坚决打赢疫情防控阻击战。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: