【清明祭英烈】烈士精神永存我心

烈的事迹如一颗鲜红的流星,留下的鲜红星尾是先烈们的热血,随时光渐渐消失的是他们的躯体,不可磨灭的是他们划过星空,留下的伟大足迹。

邹恩波,1920年农历6月出生于大连市西北甸子村一个富户之家。8岁读私塾,10岁上小学,念完六年级后辍学回家。他愿意听老人讲故事,深受故事中的侠义精神所影响。

1947年10月,邹恩波在通化参军,在辽东军区工兵营二连服役。入伍后,在党的培养教育下,思想进步很快。1948年春,邹恩波被编入第五纵队直属工兵连。平津战役结束后,邹恩波荣立大功1次,提升为班长,并荣获特等功臣奖章。

1951年3月,邹恩波被提升为副排长,并随重型机械工兵一团开赴抗美援朝战场前线,奉命在大同江畔的顺川一带执行修建机场任务。他们在施工过程中,敌机不断地狂轰滥炸和扫射。为了抢进度,早日建成机场,他们日夜奋战,甚至在敌人的轰炸和扫射下坚持作业。1951年12月,邹恩波在作业中不幸身负重伤。在后方医院治疗期间,医院遭到敌机轰炸,邹恩波不幸遇难,时年31岁。

历史定格,英雄长眠。时至今日,我们仍然能触摸到先烈们跳动的脉搏,仍然能感受到先烈们呼吸的频率。正是因为他们的伟大,中国巨龙飞腾于九霄之外,华夏巨人屹立于世界民族之林。正是因为他们的牺牲奉献,一个古老民族书写下一篇新的乐章,一个泱泱大国崛起于世界的东方。不论现在国际环境如何的复杂,不论前进的道路还有多少坎坷,有他们这些榜样所赋予的力量,我们有勇气也有信心面对和战胜一切困难和挑战!

打印 关闭

上一篇:

下一篇: