【清明祭英烈】家乡为什么美如画

“日出飞彩霞映红大王山 ,我的家就在这山下边。高楼平地起工厂连成片,家乡的美景多壮观。和谐社会在这里构建,小康生活在这里体验。这就是我们幸福的家园,这就是我们描绘的画卷。”这是我的家乡居民自己创作的歌曲《美丽的姚家》中一段歌词,也是我们普兰店区太平街道姚家社区如今的真实写照。

家乡为什么美如画,红色基因滋养了她。

我的家乡姚家是东北解放战争期间岗边根据地的重要组成部分,辽南军区的兵工厂、被服厂和印刷厂都建在这里。为生产爆破筒和改造缴获日本侵略者的炮弹,辽南独立师一团政委金峰和兵工厂两位烈士都牺牲在这里。这里生产的手榴弹、爆破筒和迫击炮弹,有力支援了东北战场、华北战场和抗美援朝战场。

受烈士英雄事迹的激励和影响,当时姚家社区一大批热血青年踊跃参军参战,保家卫国。其中徐乃忠、谭成斌、冷长贵、王福云4位青年,在1948年辽沈战役中为解放刘二堡时阻击国民党52军进攻而牺牲。

抗美援朝战争爆发后,姚家社区的青年们又积极报名参加志愿军,冷长海就是其中的一位。冷长海,1921年出生,自由家境贫寒,17岁即到大连当学徒。1939年,他考上了司机培训班,不久当上电车司机。1945年大连解放后,在大连交通公司接受中共地下党组织培养教育,于1946年加入中国共产党。

抗美援朝战争爆发后,冷长海担任总后勤部二号粮库副主任,粮库位于平安北道附近,距离前线很近,要随时防备敌机来轰炸。为了保证前线粮食供应,他经常带领粮库职工冒着敌机轰炸的危险,奋不顾身一次又一次地扑灭烈火,保护粮食。由于他工作认真负责,成绩显著,先后2次荣立三等功。1953年8月22日早晨,粮库附近突然山洪暴发,他冒着库房即将被冲塌的危险,奋不顾身,指挥抢运物资,不幸壮烈牺牲,时年32岁。

爱国爱民、忠肝义胆自古以来就是我们中华民族的精神,千千万万革命烈士,为了国家和民族,抛头颅、洒热血,他们才是最值得我们尊敬的。为此,姚家社区王屯建立了革命烈士文化广场,利用展室、展板和橱窗介绍牺牲在姚家的烈士和姚家牺牲在外地的烈士事迹,还展示了在东北解放战争中曾经在岗边根据地工作过的辽南军区领导人肖华、肖劲光、徐海东和辽南独立师师长吴瑞林等革命先驱的简历,让姚家社区的子孙后代铭记他们的革命功绩。

受革命先烈精神的感染熏陶,姚家社区的青年踊跃参军入伍,经过部队数年的锻造磨炼,退伍后回到家乡,成为带领乡亲们创业致富的一支重要生力军。现在社区共有退役军人180多人,社区的“两委”班子中,历届都有退役军人,目前这届领导班子中有3名退役军人。退伍不褪色,退役不退志,在社区急难险重等关键时刻,他们能率先站出来,豁出去,冲得上,让红色基因在这片热土永远传承。

打印 关闭

上一篇:

下一篇: