关于开展2022年度大连“最美退役军人”学习宣传活动的通知

各区市县党委(开放先导区党工委)宣传部门、退役军人事务部门,市直各部门,驻连中省直单位,各人民团体及有关单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,持续讲好优秀退役军人故事,充分发挥先进典型的示范引领作用,在全社会营造尊崇军人、关爱退役军人的良好氛围,中共大连市委宣传部、大连市退役军人事务局、大连军分区政治工作处决定联合开展2022年度大连“最美退役军人”学习宣传活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,围绕“老兵喜迎二十大”主题,在中国人民解放军成立95周年之际,推选出一批理想信念坚定、品德修养良好、工作实绩突出、社会群众认可的退役军人先进典型,集中展现退役军人在经济社会建设各个领域奋发有为、建功立业的良好形象,激励广大退役军人不忘初心、永葆本色,为实现大连“三年过万亿”奋斗目标贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、组织领导

为确保活动高效、有序开展,成立“最美退役军人”学习宣传工作领导小组,领导小组下设办公室,设在市退役军人事务局思想政治和权益维护处,负责活动的具体组织实施。

三、推选标准

“最美退役军人”的推选,按照具有先进性、典型性和代表性原则,综合考量、优中选优,重点向在乡村振兴、基层治理、创新创业、奉献爱心、双拥共建等方面实绩突出的优秀退役军人倾斜。

推选对象应具有大连市户籍,原则上应获得过区(市、县)及以上先进典型称号或荣誉。大连市副局级或者相当于一级调研员(含一级调研员)以上职级的干部不在推选范围。已获得市级以上“最美退役军人”“模范退役军人”荣誉的不再重复推选。

四、活动安排

(一)深入挖掘。各有关单位要广泛动员退役军人和干部群众积极参与,广泛征集线索材料,深入挖掘身边退役军人事迹和相关素材,仔细甄选,及时推荐上报。

(二)推选报送。各有关单位按照政治合格、品德过硬、事迹突出、群众认可、无违纪违法行为的条件,择优推选。市直机关单位、中省直单位、各人民团体推选1名候选人,各地区退役军人事务部门牵头负责本地区推选工作,每个区推选1-3名候选人。各有关单位按照“谁推选、谁负责”的原则,对推选对象进行资格审查,并征求相应组织人事、纪检监察及有关部门意见,全体推选对象均须征求公安部门和信用部门意见。推选对象在所在单位(部门)范围内公示后(不少于5个工作日),报送市退役军人事务局。

(三)综合评审。学习宣传领导小组办公室对各有关单位推选对象进行汇总审查,由学习宣传领导小组根据工作实绩、所获荣誉、社会影响等情况研究确定30名候选人。确定候选人后,由市委退役军人事务领导小组成员单位代表、各地区退役军人事务部门代表、人大代表、政协委员、退役军人代表、媒体代表等组成“最美退役军人”评审团,组织集中评审,确定10名2022年度大连“最美退役军人”最终人选并组织公示,及时核查社会各界对公示人员的相关反馈信息。

(四)集中宣传。通过市属媒体、新媒体等多种渠道发布宣传“最美退役军人”先进事迹,组织“最美退役军人”参加先进事迹报告会、学习交流座谈等,充分发挥“最美退役军人”的示范带动作用,持续扩大活动的吸引力、感染力和影响力。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各有关单位要充分认清开展“最美退役军人”学习宣传活动的重要意义,把“最美退役军人”学习宣传活动作为迎接党的二十大胜利召开、庆祝建军95周年系列活动的重要内容,精心筹划部署,严密组织实施,确保活动有力有序推进。

(二)严格审核把关。各有关单位要坚持标准、实事求是,严格程序,认真审核,杜绝“带病推荐”。要指定专人对推选对象的事迹材料进行把关,杜绝人为拔高、编造夸大事迹材料问题。

(三)确保工作进度。请各有关单位按要求完成推选报送工作,于6月17日前将推选对象材料报学习宣传工作领导小组办公室。报送材料包括:“最美退役军人”推选表、推选汇总表和2000字左右的详细事迹材料(以上材料均需盖章PDF和电子版),资格审查材料(盖章PDF),推选对象照片(高清照片4张及以上含照片说明,军装照、生活照、工作照均可,2寸彩色免冠蓝底照片)、视频等材料。所有材料通过压缩文件形式,以“单位+姓名”命名,发送至邮箱:dltqywh@163.com。推选多人的须在推选汇总表中明确优先顺序,逾期不报的视为放弃。

推选表和推选汇总表可通过大连市退役军人事务局微信公众号特别策划专栏“退役军人风采”板块下载。

联系地址:中山区吉庆街100号216室,大连市退役军人事务局思想政治和权益维护处。

联系人及电话:张坚,82356276,13387856071。

 

附件:2022年度大连“最美退役军人”推选表、汇总表.docx

 

                                                                                                                            中共大连市委宣传部   大连市退役军人事务局   大连军分区政治工作处

                                                                                                                                                                   2022年5月27日


打印 关闭

上一篇:

下一篇: